Gastronomie à Amsterdam

Vie

Les Amstellodamois mangent assez tôt, à partir de 18h. N'en soyez pas surpris, et essayez de ne pas aller dans les restaurants trop tard.

Spécialités

La cuisine hollandaise n'a pas une identité très marquée (soupe, poissons). On trouve cependant quelques spécialités :

En fait, vous trouverez surtout à Amsterdam de la cuisine internationale :

Rijsttafel Den Haag Javastraat Broodje Kroket

Fromages

Les Pays-Bas sont l'un des principaux exportateurs de fromages. Les plus connus sont le gouda et l'edam.

Ils se déclinent sous différentes formes : aux épices (cumin), pesto, aromates, etc. Mais on peut le préférer nature et affiné.

Enfin, rappelons que la mimolette est un fromage français (Lille).

Gouda siers

Boissons

Les Amstellodamois ont toujours été de grands brasseurs de bière, à l'époque où l'eau de l'Amstel n'était pas toujours potable. Le groupe Heineken siège dans la ville, on peut même y visiter la brasserie. Le groupe internationale possède également la marque locale Amstel.

Les Hollandais boivent beaucoup de genièvre (jenever), une liqueur de céréales aromatisée aux baies de genévrier (baie violette). Il s'apparente à du gin et se déguste dans un petit verre ou en cocktail. Les locaux la commandent avec une bière.

comments powered by Disqus